SERD 2014, mobilisation à la cantine : résultats et vidéo

Publié le par Ecoécole-option développement durable

SERD 2014, mobilisation à la cantine : résultats et vidéo

1. Pendant la SERD Semaine Européenne de Réduction des Déchets, nous avons commencé par une campagne d'information destinée à tous les personnels et élèves du collège : des affichettes sont ainsi positionnées sur les colonnes à l'entrée et sous le préau présentant toutes un même thème, la réduction des déchets.

Découvrez les commentaires des élèves.

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2. Les élèves du club écodélégués du jeudi et les élèves de développement durable ont réalisé des affiches pour inciter les élèves à choisir la bonne assiette, c'est-à-dire celle qui correspond à leur appétit : la grosse ou la petite.

3. L'agent chef nous a dit que 150 kg de nourriture partent à la poubelle chaque jour !!!

La semaine suivante du 24 au 28 novembre 2014, le comité écoécole met en place son action au self afin de réduire les quantités phénoménales de nourriture qui partent à la poubelle :

Chaque jour, un enseignant du comité écoécole à l'entrée du self explique le pourquoi et comment de l'action et un parent d'élève volontaire observe vers le retour des plateaux ce qui va réellement passer à la poubelle. Il commente les restes des plateaux avec les élèves.

  • Les résultats en début de semaine :
Côté élèves :

-"c'est pas moi, c'est pas bon,

-c'est pas moi, c'est la dame, elle a trop mis,

-c'est pas moi, c'est toujours comme ça,

-ben pourquoi i faut pas gaspiller ?"

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Côté adultes :

Une quantité en effet effroyable de nourriture qui part dans le sac poubelle. Malgré nos consignes et malgré le travail des agents, près de 5 plateaux sur 6 sont mal gérés au niveau des quantités.

  • Les résultats en fin de semaine :
Côté adultes :

On remarque que les deux premiers jours de prévention commencent à porter leurs fruits mais pas toujours.

Les enfants jettent moins de pain.

On a beaucoup moins de gaspillage mais il y en a encore des assiettes pas finies : « j'avais plus faim », « c'est pas bon », etc.

Beaucoup d'élèves craignent nos remarques lorsqu'ils rendent les plateaux et ont l'air de faire des efforts.

  • Bilan de l'action et questions :

L'action a été bénéfique pour faire prendre conscience aux enfants du gaspillage.

-Les enfants continueront-ils leur efforts ?

-Quel changement pourrons-nous opérer avec notre fournisseur de repas pour acheter moins de nourriture mais peut-être de meilleure qualité pour conserver le prix déjà fixé ?

-Pourquoi n'a-t-on pas le droit de donner à d’éventuelles associations agréées qui pourraient redistribuer les marmites à des personnes dans le besoin ? Les textes de loi nous l'interdisent.

  • Suite de l'action :

-Présentation des conclusions à Monsieur Ablancourt, Principal de collège

-Présentation des conclusions au conseil d'administration du vendredi 28 novembre

-Préparation d'un spot d'environ 1 min 30 de prévention sur le sujet par les élèves de 402 vidéo en accord avec les professeurs de cette structure.

objectif final si possible : diffusion de ce spot par le professeur principal de chaque classe à la fin d'un de ses cours.

  • Réalisation de la vidéo

Une caméra fixe a été installée cette semaine au-dessus des plateaux retournés par les élèves.

Nous pourrons chiffrer le nombre de plateaux avec gaspillage et ceux sans gaspillage.

Un grand merci à notre informaticien ! Lire la vidéo.

Publié dans Eco-école

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